當前位置 > 首頁 > 專題 > 城鎮化與減災 > 法律法規
危險化學品安全管理條例
发表日期: 2011-06-07 文章來源:
打印 文本大小:    

中華人民共和國國務院令
第591號

  《危險化學品安全管理條例》已经2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过,现将修订后的《危險化學品安全管理條例》公布,自2011年12月1日起施行。
                          

总理  温家宝


                        二○一一年三月二日

危險化學品安全管理條例

  (2002年1月26日中華人民共和國國務院令第344号公布 2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过)

第一章 總  則

第一條 爲了加強危險化學品的安全管理,預防和減少危險化學品事故,保障人民群衆生命財産安全,保護環境,制定本條例。
  第二條 危險化學品生産、儲存、使用、經營和運輸的安全管理,適用本條例。
  廢棄危險化學品的處置,依照有關環境保護的法律、行政法規和國家有關規定執行。
  第三條 本條例所稱危險化學品,是指具有毒害、腐蝕、爆炸、燃燒、助燃等性質,對人體、設施、環境具有危害的劇毒化學品和其他化學品。
  危险化学品目录,由国务院安全生产监督管理部門会同国务院工业和信息化、公安、环境保护、卫生、质量监督检验检疫、交通运输、铁路、民用航空、农业主管部门,根据化学品危险特性的鉴别和分类标准确定、公布,并适时调整。
  第四條 危險化學品安全管理,應當堅持安全第一、預防爲主、綜合治理的方針,強化和落實企業的主體責任。
  生産、儲存、使用、經營、運輸危險化學品的單位(以下統稱危險化學品單位)的主要負責人對本單位的危險化學品安全管理工作全面負責。
  危險化學品單位應當具備法律、行政法規規定和國家標准、行業標准要求的安全條件,建立、健全安全管理規章制度和崗位安全責任制度,對從業人員進行安全教育、法制教育和崗位技術培訓。從業人員應當接受教育和培訓,考核合格後上崗作業;對有資格要求的崗位,應當配備依法取得相應資格的人員。
  第五條 任何單位和個人不得生産、經營、使用國家禁止生産、經營、使用的危險化學品。
  國家對危險化學品的使用有限制性規定的,任何單位和個人不得違反限制性規定使用危險化學品。
  第六條 對危險化學品的生産、儲存、使用、經營、運輸實施安全監督管理的有關部門(以下統稱負有危險化學品安全監督管理職責的部門),依照下列規定履行職責:
  (一)安全生产监督管理部門负责危险化学品安全监督管理综合工作,组织确定、公布、调整危险化学品目录,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。
  (二)公安機關負責危險化學品的公共安全管理,核發劇毒化學品購買許可證、劇毒化學品道路運輸通行證,並負責危險化學品運輸車輛的道路交通安全管理。
  (三)質量監督檢驗檢疫部門負責核發危險化學品及其包裝物、容器(不包括儲存危險化學品的固定式大型儲罐,下同)生産企業的工業産品生産許可證,並依法對其産品質量實施監督,負責對進出口危險化學品及其包裝實施檢驗。
  (四)環境保護主管部門負責廢棄危險化學品處置的監督管理,組織危險化學品的環境危害性鑒定和環境風險程度評估,確定實施重點環境管理的危險化學品,負責危險化學品環境管理登記和新化學物質環境管理登記;依照職責分工調查相關危險化學品環境汙染事故和生態破壞事件,負責危險化學品事故現場的應急環境監測。
  (五)交通運輸主管部門負責危險化學品道路運輸、水路運輸的許可以及運輸工具的安全管理,對危險化學品水路運輸安全實施監督,負責危險化學品道路運輸企業、水路運輸企業駕駛人員、船員、裝卸管理人員、押運人員、申報人員、集裝箱裝箱現場檢查員的資格認定。鐵路主管部門負責危險化學品鐵路運輸的安全管理,負責危險化學品鐵路運輸承運人、托運人的資質審批及其運輸工具的安全管理。民用航空主管部門負責危險化學品航空運輸以及航空運輸企業及其運輸工具的安全管理。
  (六)衛生主管部門負責危險化學品毒性鑒定的管理,負責組織、協調危險化學品事故受傷人員的醫療衛生救援工作。
  (七)工商行政管理部門依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。
  (八)邮政管理部門负责依法查处寄递危险化学品的行为。
  第七條 負有危險化學品安全監督管理職責的部門依法進行監督檢查,可以采取下列措施:
  (一)進入危險化學品作業場所實施現場檢查,向有關單位和人員了解情況,查閱、複制有關文件、資料;
  (二)發現危險化學品事故隱患,責令立即消除或者限期消除;
  (三)對不符合法律、行政法規、規章規定或者國家標准、行業標准要求的設施、設備、裝置、器材、運輸工具,責令立即停止使用;
  (四)經本部門主要負責人批准,查封違法生産、儲存、使用、經營危險化學品的場所,扣押違法生産、儲存、使用、經營、運輸的危險化學品以及用于違法生産、使用、運輸危險化學品的原材料、設備、運輸工具;
  (五)發現影響危險化學品安全的違法行爲,當場予以糾正或者責令限期改正。
  負有危險化學品安全監督管理職責的部門依法進行監督檢查,監督檢查人員不得少于2人,並應當出示執法證件;有關單位和個人對依法進行的監督檢查應當予以配合,不得拒絕、阻礙。
  第八條 縣級以上人民政府應當建立危險化學品安全監督管理工作協調機制,支持、督促負有危險化學品安全監督管理職責的部門依法履行職責,協調、解決危險化學品安全監督管理工作中的重大問題。
  負有危險化學品安全監督管理職責的部門應當相互配合、密切協作,依法加強對危險化學品的安全監督管理。
  第九條 任何單位和個人對違反本條例規定的行爲,有權向負有危險化學品安全監督管理職責的部門舉報。負有危險化學品安全監督管理職責的部門接到舉報,應當及時依法處理;對不屬于本部門職責的,應當及時移送有關部門處理。
  第十條 國家鼓勵危險化學品生産企業和使用危險化學品從事生産的企業采用有利于提高安全保障水平的先進技術、工藝、設備以及自動控制系統,鼓勵對危險化學品實行專門儲存、統一配送、集中銷售。


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中國科學院成都生物研究所 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号