當前位置 > 首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
传承科教精神 点燃科学梦想
——成都生物所“重走院士路、重上峨眉山”野外科考活動圓滿結束
更新日期: 2019-08-05 作者: 朱丹 张轶佳 文章来源:知識管理中心
打印 文本大小:    

 近日,为深入贯彻落实中國科學院科學傳播两大计划:“高端科技资源科普化”和科學教育,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展,中國科學院成都生物研究所特别组织“重走院士路、重上峨眉山”公益性科學考察活動。 

 此次活动由成都生物所知識管理中心(KMC)和两栖爬行动物標本館共同策劃發起,讓孩子們親身實踐17年前由趙爾宓院士帶中小學生的野外科考路線。而此次作爲領隊的科研人員,也正是17年前参加赵院士野外科學教育的蔣珂老師,當時的他只是一個初二的中學生。 

   

  朱丹在動員大會上致辭 

張家明在動員大會上講話

 出發前的動員大會上,KMC主任朱丹講述此次活動的背景和意義,她回顧了習總書記在全國科技創新大會上的講話精神,把科學普及放在與科技創新同等重要的位置,肩負起科學普及的重要使命,致力于挖據和利用好豐富的科技資源,向社會公衆傳播科學知識、科學精神、科學方法和科學文化。她強調此次活動得到了院傳播局、研究所和相關媒體的大力支持,希望同學們珍惜來之不易的機會,重實踐,重思考,認真觀察,勇敢記錄,感受大自然的神奇與瑰麗。棕北中學副校長張家明代表校方對研究所開展此次活動表示衷心的感謝。   

“重走院士路、重上峨眉山” 科学考察队

   

  不忘初心  牢記使命 

  ——当年的学生 今天的领队 

 此次活動追述到17年前的2002719日“與院士手拉手”活動,趙爾宓院士正式帶領23名中小學生赴峨眉山進行野外科考。 

 那一次活動後面發生的事情,可能大家都沒有想到:當年參加了該次活動的23名學生當中,就有三名同學後來都從事了兩棲爬行動物研究。其中,薛飞同学,后来考上了两爬的研究生,从事蛙类听觉研究;吴耘珂同学,后来考到哈佛大学,从事两栖动物的研究。另外一个同学蒋珂,目前在成都生物所李家堂研究員课题组工作,从事两栖爬行动物分类学研究。 

 結合不忘初心  牢記使命主題教育活動,爲建國、建院70周年献上一份礼物,成都生物研究所特别组织了“重走院士路”的野外科考活动,回顾科学家们科學教育的初心,以纪念和传承宝贵的教育精神。 

    

  稻花香里说丰年 听取蛙声一遍 

  ——走進兩棲爬行動物之家峨眉山 

 29號當天,考察小組到了峨眉山已是傍晚,恰逢雨季,雨後的峨眉俊秀安甯,幽靜無比,大自然是行走的教室當之無愧。領隊老師告訴大家,觀察峨眉山的青蛙,最好的季節大概在59月,天黑之後。興奮的同學們安放好行李就拿出事先准備好的頭燈、網兜等工具,穿雨鞋雨衣打著雨傘,全副武裝朝清音閣邁進。 

   

  尋找角蟾蝌蚪 

 峨眉沒有辜負考察小組的期望,確實是觀察兩棲爬行動物的最好的天然教室。在前往清音閣的路上,同學們不斷地發現了正在被螞蟥吸食的峨眉林蛙、背部圖案像樹幹一樣的峨眉樹蛙、味道類似臭蟲的合江臭蛙、隔得遠遠的都可以聞到臭味的綠臭蛙、皮膚有明顯摩擦感覺的棘腹蛙、大約一年生的峨眉髭蟾蝌蚪、峨眉角蟾蝌蚪等等。每發現一處,伴隨著探索、疑問、興奮與開心,老師就及時娓娓道來其各種屬性。在越來越多的講解示範之下,同學們開始近距離接觸這些兩棲爬行動物,展開了探索之旅。    

 

  同學們發現的各種蛙類 

 在第二天的夜裏,大家開始尋找峨眉仙琴蛙的蹤影,聆聽它們獨特而神奇的叫聲。擔任向導的李叔叔,也在17年前的活動中當過向導。在李叔叔的帶領下,孩子們去到零公裏附近的茶山,在走了幾百米的山路後,在一個水潭邊,終于聽到了峨眉仙琴蛙們類似彈奏古琴的叫聲,悠揚古典,不絕于耳。然而因爲蛙洞大小不一,發出的聲音也各不相同,此起彼伏。領隊老師更是奮力下到水潭,爲同學們捉到了一只,然後現場講解。大自然的神奇在探索與實踐中展示地淋漓盡致。     

 

學與行 

——科學是將領,實踐是士兵   

 晚上尋蛙,白天學知識學方法。爲了給同學們最豐富的知識和體驗,老師還從成都帶了幾十種蛙和蟾蜍的標本,以及顯微鏡等工具,白天不能進行野外觀察的時候,就在賓館給同學們進行知識的普及。 

 老师教同学们如何結合参考资料,初步掌握蛙类的鉴定方法;通过标本,让同学们了解峨眉髭蟾,探究其“胡子”的作用; 通过外形观察及肩带骨解剖,探究“蛙”和“蟾”的不同。用显微镜观察各种蛙的标本,从中观察每一种的细部特征,又有什么不同。   

同學們觀察山溪鲵的犁骨齒 

 學習後的當天,同學們前往峨眉龍洞河考察,尋找龍洞山溪鲵的身影。但是,同學們一無所獲,找了很久都沒有找到一只。老師推測說,龍洞山溪鲵種群數量減少,或許跟附近人工飼養的虹鳟魚逃逸入侵有關,虹鳟魚是食肉的,山溪鲵在它們面前不容易存活。 

     

展示劉承钊院士的野外科考筆記 

 達芬奇說過“科學是將領,實踐是士兵”,因此,工作人員特地帶了“兩棲爬行動物研究祖師爺”劉承钊院士1930-1940年间的野外科考笔记,以及详细的科研日记、論文、手绘图等等真迹。看著泛黃的有七八十年曆史的筆記,同學們感受到了老一輩科研人的嚴謹、艱辛和不易,也體會到科學大家們不僅有善于思考的頭腦,還擁有著敢于實踐的雙手和勇于跋涉的雙腿。 

    

我們走的再遠,都不要忘記來時的路 

 活动结束后,大家依依不舍在签名册上署名留念合影。同时,科研人员也留下了自己的聯系方式,让同学们有问题随时咨询,也“曝光”了自己的地址,让同学们周末和假期可以去办公室“围观”。蒋珂老师怀念地说:当我还是个孩子的时候,赵尔宓院士就是这样对我的,来信必回,经常周末给我学术和伙食双重“开小灶”。感动于成都生物研究所这样的科學教育传承! 

 知識管理中心支部在“不忘初心 牢記使命”的活动中曾学习了习总书记在中共一大会址的讲话:“我們走的再遠,都不要忘記來時的路”。 

 科學教育的路,两栖爬行动物人不会忘记,成都生物所人更不会忘记! 

 這條路,我們一直走下去。 

    

 後記:此次科學考察曆時三日,已圓滿結束。KMC組織新華社、成都商報、華西都市報、新浪教育4家媒體全程報道本次活動,新浪微博#重走院士路#話題閱讀量接近50万,新华社和新浪教育的现场报道也引发传播热潮,相关科普课件及微視頻正在制作中。KMC致力于講好科學家的故事,傳播好研究所的聲音,樹立研究所形象而不懈努力。 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中國科學院成都生物研究所 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号