當前位置 > 首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
成都生物所參觀紅色教育基地─陳毅故居
更新日期: 2019-07-16 作者: 吴林蔚 文章來源:黨辦
打印 文本大小:    

 爲傳承紅色基因,重拾紅色記憶,弘揚紅色傳統,715日,中國科學院成都生物研究所赴乐至县劳动镇陈毅故居进行“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、各部门负责人、党支部负责人、工会负责人、团委书记,以及六级及以上党员干部等40人參加了此次活動。 

 天空中飄落著蒙蒙細雨,即使如此也沒能擋住生物所一行人瞻仰元帥風采的熱情。在依山而建的廣場上,在陳毅元帥雕像前,全體黨員面對黨旗莊嚴肅立,緊握右拳用響亮的聲音重溫入黨誓詞,在黨旗下接受心靈的淨化和洗禮,牢記共産黨員的初心和使命。緊接著,大家依次向陳毅元帥雕像獻花致意。 

 隨後,在講解員帶領下,大家先後瞻仰了陳毅生平事迹陳列館與陳毅故居,通過現場教學進行深刻的思想教育和精神激勵。在一系列的參觀學習中,黨員同志們了解了這位戎馬一生、爲革命事業奮鬥終身的元帥生平。陳毅元帥從切身的革命經曆中認識到,只有馬克思主義才是解決中國問題的真理。在確立馬克思主義信仰、樹立爲共産主義事業奮鬥的崇高理想後,無論面對什麽樣的艱難險阻和重大挫折,他始終沒有動搖。陳毅元帥堅決執行黨的革命外交路線和軍事路線,爲我國的外交事業和中國人民解放軍的革命化、現代化作出了重大貢獻。 

 同志們對陳毅元帥的詩詞《手莫伸》記憶猶新,詩中說“第一想到不忘本,來自人民莫作惡。第二想到黨培養,無黨豈能有所作?第三想到衣食住,若無人民豈能活?第四想到雖有功,豈無過失應漸怍。籲嗟乎,九牛一毫莫自誇,驕傲自滿必翻車。”句句樸實,警醒世人。陳毅元帥從少年學子、成爲革命者、堅持三年南方遊擊戰爭、代理新四軍直至成爲外交部長,這位被毛主席評價爲“好同志”的元帥,一輩子不居功、不伸手,“從群衆中來、到群衆中去”,把一切歸功于人民,不忘初心、牢記使命,時刻踐行著以人民爲中心的黨的群衆路線。 

 參觀完陳毅故居,同志們深受教育和鼓舞,重溫曆史、銘記初心,才能更好的繼承和發揚黨的光榮傳統,才能更好的繼承老一輩革命家的奮鬥精神。同志們深切地感到陳毅元帥追求真理、不忘初心的堅定信念,紛紛表示將牢記責任、銳意進取,以更加飽滿的熱情和奮發有爲的精神投入到工作中,爲研究所的改革發展作出貢獻。 

 

重溫入黨誓詞

向陳毅元帥雕像獻花 

 參觀陳毅故居

  

合影

  

合影

 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中國科學院成都生物研究所 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号