當前位置 > 首頁 > 新聞動態 > 通知公告 > 通知公告
關于選拔優秀博士生出席德國諾貝爾獎獲得者大會的通知
更新日期: 2019-10-09 作者: 文章來源:
打印 文本大小:    

 70屆諾貝爾獎獲得者大會定于2020628日至73日在德國林島舉辦,會前中德科學中心將安排訪問德國的大學和研究所。今年大會主題爲交叉學科(物理學、化學和生理學/醫學),要求參選學生主要研究學科優異,此外有交叉學科研究背景,並有據可查,例如具有雙學位或交叉學科項目經曆。通過參加德國林島諾貝爾獎獲得者大會,入選人將直接與諾貝爾獎獲得者接觸,並有機會與世界各國優秀科研工作者相識與交流,了解科研動態、明確思路、開闊視野。根據中德科學中心《關于挑選優秀博士生出席德國諾貝爾獎獲得者大會的函》、《挑選辦法和說明》和《選拔原則》(附件12)等的要求,國科大推薦10名物理學博士、10名化學博士、1名醫學博士參加全國函評初選,全國最終選出30名參加大會。 

 爲推舉出能代表高水平的優秀博士生參加全國函評初選,特將有關事項通知如下: 

  一、申報條件 

 1. 从事物理学、化学、医学研究、已完成基础课程学习、开始准备学位論文的在读博士生; 

 2. 主要研究學科優異,此外有交叉學科研究背景,並有據可查,例如具有雙學位或交叉學科項目經曆; 

 3.专业能力强,在国际核心刊物上以第一作者发表过学术論文,有出席国际学术会议经历者优先; 

 4.英語口語交流能力強; 

 5.未曾參加過林島諾貝爾獎獲得者大會。 

 6.年齡不超過32歲。 

 二、申請材料 

 只提交電子版申請材料。每位申請人的所有材料集中爲一份材料,PDF版本,中英文各一份。需要注意的是,英文版材料中,身份证、已发表的論文摘要、獲獎证书等须提供英文翻译件。 

 排列順序如下: 

 1. 申請書(附件34,中、英文均須加蓋研究所/學院公章): 

 1)姓名、性別、出生年月日和出生地、國籍。 

 2)國內工作單位、地址、郵編、電話、傳真、 E-mail 地址。 

 注意:institute/university(國內工作單位)、address/zip code(地址、郵編)項均填寫所在研究所或學院的相關信息。 

 3)外語水平(英語或其他語種) 

 4)個人陳述。 

 2.附件(補充材料) 

 1)本单位导师或學術委員會提供的推荐信(抬头纸打印,并附推荐人手书签名,中、英文均須加蓋研究所/學院公章); 

 2)個人履曆(注:須含已發表文章清單,文章數目不超過五篇,並注明影響因子、出版物名稱、出版日期、出版社名稱。如非獨立完成,請注明合作夥伴和合作比例。(最多一頁,采用宋體字五號,單倍行距)); 

 3)本人身份證正反面掃描件/複印件; 

 4)已发表的学术論文首頁(含摘要页)。 

 5)其它(獲獎证书等); 

 3.單位推薦名單總表(附件4,須加蓋研究所/學院公章)。注:申請人請提交Excel格式,研究所/學院請提交Excel(原版)和PDF(加蓋公章後的彩色掃描件)兩種格式。 

 全國函評以本次提交材料爲准,請確保所有材料齊全、已簽字、蓋章且排序正確,並注意格式與布局。逾期或不符合要求的材料將無法報送,視爲自動放棄。 

 爲便于准備相關材料,附申請材料範例(中文)一份(附件6),可供參考。 

 三、入選人員回國後的繼續支持和資助 

 1.獲資助學生自願成爲林島俱樂部成員。中德科學中心將邀請俱樂部成員參加中心組織的不定期專題報告會、聚會等其他活動。 

 2.根據申請,中德科學中心將資助並指導他們組織以科學論壇爲形式的學術活動。 

 3.會後獲得博士學位,並在國內有工作單位作爲依托單位的受資助學生,中心將提供在德不超過十二個月獎學金和國際機票,支持他們在德國從事科研工作。 

 四、材料報送  

 請按以下名稱建立兩層文件夾: 

 1.第一層文件名:“XX研究所諾獎(含單位推薦總表,Excel(原版)和PDF(加蓋公章後的彩色掃描件)各一份); 

 2.第二層文件名:申請人姓名(PDF版本,中英文各一份)。 

 本項目不接受個人報送,請申請人將相關材料于20191014日前报送至研究生部。本通知可见于国科大校网首頁“通知公告”栏。  

 我所联系人:研究生部 赵爱华  

 我所聯系方式:電話028-82890953    電子郵件zhaoah@cib.ac.cn 

 国科大联系人:国际合作处 李茂力 

 国科大聯系方式:電話010-88256206  電子郵件:gjhy@ucas.ac.cn 

                                                    

 附件:2020年諾貝爾獎獲得者大會選派通知相關附件 

  研究生部 

                        

    


電話:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中國科學院成都生物研究所 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号