當前位置 > 首頁 > 新聞動態 > 圖片新聞
[青年人在基層]張禮霞:成長的“風景”
更新日期: 2012-11-01 作者: 何奕忻 文章來源:綜合辦公室
打印 文本大小:    
 編者按:在近日召開的第六屆中國工業生物技術高峰論壇上,有一道靓麗的“風景線”,這道風景便是研究所的女職工們。她們穿梭在會場的各個角落,爲來訪嘉賓提供了熱情周到、細致入微的服務。爲貫徹落實“走轉改”活動精神以及深入開展本網特別策劃“青年人在基層”系列專題報道,11月1日,本網編輯走進了此次會議主要聯絡人之一—成都生物所微生物中心年輕女職工張禮霞。下圖爲會議期間,張禮霞正在臨時工作間整理資料。

會議開幕當天,張禮霞還忙碌在臨時工作間裏

1

150天的籌備工作,每天30余封需要處理的郵件,40通左右的電話…這是張禮霞擔任會議聯絡人期間的一組數據。                                   

張禮霞,2009年7月入所。進入成都生物所微生物中心工作後,擔任了環境微生物重點實驗室秘書一職。作爲此次會議承辦方的主要聯絡人之一,在會議籌備過程中負責了很多具體事務。

“5月23日,研究所跟院生物局召开了第一次視頻会议,前期筹备工作从那时就开始着手了。”据张礼霞介绍,前期筹备工作主要包括联络大会报告人、各分会场主席、会务宣传以及寻找赞助经费等方面。“这一过程持续到8月完成,后期筹备工作立即跟进,资料方面需要准备論文摘要集、会议手册、重点实验室宣传手册等,接待方面则包括跟酒店的联络以及分会报告人的航班明细表等。”

籌備工作無一例外,無論是重要如大會報告人的確定,還是細微如宣傳資料中的每一個字,都面臨隨時變動的可能。

作爲一名懷孕數月的“准媽媽”,在面臨如此大量的工作任務時,張禮霞並沒有推脫,而是主動承擔起了繁重的工作任務。

2

工作難免出現衆口難調的情況。贊助企業商需求的服務不一,參會嘉賓也存在要求不一的現象,正所謂“做天難做四月天,蠶要溫和麥要寒”,這種時候,總是讓張禮霞頗費腦袋。但沒有解決不了的問題,只看是否願意面對。“既然承擔了工作,就堅持著做好吧。”張禮霞並不是沒有考慮到懷孕這一特殊情況,只是想著,“工作”也是一份負有責任的承諾。

爲此,爲方便工作以及照顧好自己,張禮霞臨時在單位附近租了一套房,以免下班奔波之苦。“我愛人也是?今日事今日畢?那種類型,所以對我的狀況也非常支持。”家人的理解也給了忙碌中的她莫大的精神力量。

工作中,從她身上發現的不僅僅是母性的光輝--隨時得照顧好自己,還同時散發出一種強烈的幹練女性的氣場—思維清晰、邏輯性強、做事果斷迅速。

會議開幕當天,張禮霞還忙碌在臨時工作間裏,面前摆着一大摞资料,电话不停响起。忙而不乱,是张礼霞那时的状态。

3

华南师范大学硕士毕业的她,研究方向为生物电化学。硕士期间,已经在SCI 1区刊物上以第一作者发表了2篇文章。

進所以後,張禮霞成功申請到國家青年自然基金項目《基于微生物燃料電池的鉛生物共代謝還原機制研究》,盡管研究所每年申請到大量青年基金項目,但這對一名碩士生來講仍是難能可貴的。

作爲重點實驗室秘書,張禮霞不得不花大量精力在實驗室相關事務方面:重點實驗室在申報過程中相關資料的收集整理、參與撰寫相關材料和管理辦法、實驗室儀器管理、各項指標及成果彙總、協調實驗室與行政支撐部門的聯系等。

無疑,有著良好科研基礎的她爲何更多地從事著秘書工作,這引起了編者極大的興趣。

4

當夢想照進現實,有人堅守,有人放逐。

“說實在的,我對生物電化學這一領域還是很有興趣,也有一定基礎,並不是沒想過希望能全職做科研。但目前在這一崗位上,總不能不負責,還是得做好目前工作吧。”張禮霞說,“希望能在此基礎上,更多的積累,然後有所突破。”

我們一起探討了溫水煮青蛙現象。

“會不會這項工作幹久了就不想有什麽改變了?”我問。

“或許吧。但是至少現在還是想有所發展,一方面還是想能夠繼續深造下去,另一方面也希望研究所能就某些制度進行調整,給年輕人更多的發展空間,那樣就更好了。”

在采訪的過程中,時不時有學生或工作人員過來詢問張禮霞事情。“實驗室管理就是有方方面面的事情,無論如何,我都得認真對待才行。”

後記

一個半小時後,我們結束了這次采訪。還有更多的工作需要張禮霞去完成。

在研究所裏,不難發現有很多青年科研工作者非常努力。他們有的視野開闊,更加注重于科研思路的整理與發散;有的踏實肯幹,更加注重于腳踏實地的堅持與奮鬥。

跟他們聊天會覺得,他們需要被關注。

爲此,宣傳辦推出了“青年人在基層”--關注研究所每一位認真對待工作的青年工作者。


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中國科學院成都生物研究所 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号