當前位置 > 首頁 > 新聞動態 > 媒體關注
《华西都市报》重走17年前的科考之路 看他们在蛙声一片中发现了怎样的秘密
更新日期: 2019-08-06 作者: 文章來源:
打印 文本大小:    
  科考現場 

  封面新闻记者 杨晨 

  17年前,在中科院院士趙爾宓的帶領下,一群成都的中小學生踏上了峨眉山的兩棲動物科學考察之路。 

  17年後,一場沿著當年路線的科考行動再次開展。夏夜,繼續聽取那蛙聲一片。只是當年人群中睜大雙眼好奇打量新奇動物世界的孩童,如今也成爲了科考行動的領隊,帶著新一代繼續探秘。 

  近日,由中國科學院成都生物研究所主办,中国青年旅行社和智学乐研教育共同组织实施的”重上峨眉山—重走院士路”公益性科学考察活动举行。在为期三天的活动中,来自成都的九名中学生跟随者中科院成都生物研究所的研究員们,发现观察生存于峨眉山的两栖动物,了解相关科考知识,以培养和保持对这个世界的观察力和好奇心。 

  夜探 

  17年過去蛙類並無減少 

  29日晚,進入仲夏夜的峨眉山裏下起了酣暢淋漓的雨。淅淅瀝瀝的雨聲中,考察隊“全副武裝”向清音閣深山淺灘裏進發,晃動的電筒打出當夜的點點星光。 

  为何要选择雨夜?中科院成都生物研究所助理研究員蒋珂解释,此次出行主要观察的是蛙类,其属于两栖动物,以肺呼吸为主。“而自身皮肤会辅助它们作呼吸,这也就要求皮肤得保持一定的湿润状态。如果是出大太阳且干燥的天气,蛙类的活动会有所减少,而在下雨天他们的活动会更加频繁。” 

  考察解說現場 

  行進中,在沿路的石凳下、河溝旁和欄杆上,考察隊員們不斷發現四條腿的目標物。有的不受外界絲毫幹擾靜靜地仰望天空思考“蛙生”,有的則在感受到人類好奇的打量後便迅速“跳”離“是非之地”。 

  蔣珂粗略統計了一下,當晚在近兩個小時的活動中,大概發現了包括有中華蟾蜍、綠臭蛙、合江臭蛙、棘腹蛙以及峨眉髭蟾蝌蚪等在內的9種種類。 

  最令蔣珂感歎的是,17年前自己在趙爾宓院士帶領下自己所觀察到的蛙類,今天幾乎都再次見到。“我們也作過相關的統計,雖然看似時過境遷,但幾乎17年前存在的蛙類如今都還在這生息繁衍,可見生態環境保護的成效。” 

  “獵奇” 

  綠臭蛙皮膚分泌物既可禦敵又可入藥 

  從被兩棲動物研究領域奉爲“祖師爺”的劉承昭開始,峨眉山一帶一直是各研究人員科考的大本營。 

  “兩棲動物的多樣性和地形有關。地形越複雜,多樣性越高。”蔣珂解釋,相對于成都平原來講,峨眉山地形更複雜且海拔落差較大,物種的分布跨度較大物種也更豐富。“目前在峨眉山發現的兩棲類物種大概有30余種,其中有三分之一的物種因爲都是在峨眉首次被發現,所以被冠以‘峨眉’之名。” 

  “另外峨眉多溪流,像這種綠臭蛙就適合和喜歡生活在這樣的環境。”一只背部呈深綠色的幼年青蛙被蔣珂“捕獲”,他一手捏住青蛙尾部,一手托住其上身以方便學生們的觀察。“有誰願意來聞一下他皮膚的氣味?就像是大蒜腐爛的味道。” 

  綠臭蛙 

  蔣珂介紹,臭蛙的皮膚分泌物可以幫助其抵禦同類外敵,但對于人類來說並無害處。“而分泌物中富含的抗菌肽分子正在被研制用于新型抗菌藥物。” 

  回顧 

  八十年前科研人員靠手繪圖記錄生物特征 

  除了外出科考观察,蒋珂还特别为九位中学生组织了一次科考档案“解密”。1938年~1941年中国两栖动物研究奠基人的笔迹、八十年前的全手工科学绘图以及科学期刊論文等被一一展示。 

  八十年前的峨眉齒蟾科學繪圖 

  “例如像科考筆迹裏面,記錄有當年采集各類兩棲動物標本的信息。包括時間以及地點,對于如今的科考工作都有一定的指導意義。”同時,蔣珂也表示,這些資料的留存,更多的是對後輩的精神鼓勵。 

  八十年前,沒有現代的通訊工具和拍攝設備,科考研究人員全憑雙手和眼睛去捕捉采集有效的信息。“當時沒有照相機,別說彩色的就連黑白的都難覓,如果要記錄下各類物種的形態特點,那就得繪制一張張科學繪圖。”蔣珂向學生們展示了幾張那個年代的科學繪圖,均由劉承昭身邊的繪圖員王宜生所制。 

  老一輩科考人員繪制的蝌蚪圖 

  图画色彩层次分明栩栩如生,甚至连蝌蚪半透明的尾鳍都如实呈现。“因为采集的标本泡入福尔马林后就会变色,所以必须将其原始的色彩绘制保存以便研究。”蒋珂表示,当年在撰写相关論文时,为了展示物种突出特征且表达准确,也需要用到这些精美生动的科学绘图。 

  绘图的步骤自然也要求研究員们的细心和耐心,基本分为草稿、精绘和上色三个步骤。据介绍,完成一张大概只有手掌大小的峨眉齿蟾科学绘图,很可能需要花上研究員一周的时间。 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中國科學院成都生物研究所 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号