當前位置 > 首頁 > 新聞動態 > 科研動態
氨基糖與金納米複合材料在抗菌方面的應用取得新進展
更新日期: 2019-09-09 作者: 杨兴龙 文章來源:天然産物研究中心
打印 文本大小:    

 全球每年因細菌感染導致的死亡人數高達上千萬。雖然使用抗生素是目前最有效抑制細菌的方法,但抗生素的過度使用導致的細菌耐藥性問題已日益突出,細菌耐藥性産生的主要原因之一是廣譜抗生素的使用量增加,發展一種全新的抗菌策略已刻不容緩。 

 近年來,由于納米材料具有了很多獨特的物理化學性質,如大的比表面積可做多種表面修飾和表面等離子體共振效應。利用這些獨特的性質,納米材料可以用于生化傳感器、藥物遞送、熱療和抗菌等方面的研究,抗菌納米材料已成爲傳統小分子的抗生素的有希望的替代者。多種納米材料,如殼聚糖、銀、銅、碲、氧化鐵和氧化鋅等納米顆粒都具有抗菌活性。然而,大多數的納米抗菌材料具有高毒性、需要複雜的修飾或對細菌的選擇性抑制方面比較差,它們中的大多數不是理想的納米抗生素。 

 中國科學院成都生物研究所天然产物研究中心邵华武研究員课题组与国家纳米科学中心蒋兴宇研究員课题组合作开发了一种氨基糖与金纳米复合材料来抑制革兰氏阳性菌的生长。这种复合材料通过对细菌细胞壁合成的破坏作用及利用革兰氏阳性菌和阴性菌细胞壁结构的不同来特异性抑制革兰氏阳性菌,可得到窄谱纳米抗菌材料,从而避免了对益生菌的伤害和防止菌群失调。 

 我們已在體外細胞水平和動物體內對該材料的抗菌及生物相容性進行了雙重評估。同時,在動物體內抗菌實驗和傷口愈合實驗中,該材料表現出優異的抗菌效果。氨基糖與金納米複合材料有望應用于臨床抗菌中。 

 該研究結果在ACS Appl. Mater. Interfaces(2019, 11, 7725-7730, IF=8.456)上發表。

 原文鏈接

    

  

 

示意圖 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中國科學院成都生物研究所 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号